Контакты

Администрация муниципального образования «МИРНЫЙ»

164033, Архангельская область Коношский район п. Сосновка ул.Чкалова, д. 12

Телефон

+78185823431

Эл. почта mo.minyy@mail.ru

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Рекомендации населению

11 октября 2023 г.

Информация о необходимости установки автономного дымового пожарного извещателя в квартире (жилом доме)

Информация о необходимости установки автономного дымового пожарного извещателя в квартире (жилом доме).

На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неисправность электрической проводки, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество токсичных продуктов горения, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

В настоящее время автономные пожарные извещатели являются фактически единственным техническим решением, которое способно предотвратить человеческие жертвы в результате пожаров деревянном жилом секторе.

Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Автономные дымовые пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Наиболее эффективно устанавливать в жилых помещениях со спальными местами или невдалеке от них. Стены и закрытые двери сильно ограничивают зону слышимости извещателя, поэтому лучше устанавливать отдельный извещатель в каждой комнате и по возможности объединить их в единую сеть.

Немного об устройстве этого прибора:

Автономный дымовой пожарный извещатель по сути состоит из трех основных узлов, находящихся в одном общем корпусе: оптический датчик дыма, звуковой оповещатель и элемент питания.

Так как датчик является электронным устройством, он должен получать энергию для своей работы. Чтобы дать устройству гордое имя"автономный", этот элемент должен входить в состав извещателя. В большинстве выпускаемых отечественных автономных дымовых пожарных извещателях таким элементом является девяти вольтовая батарея. Такого элемента в среднем хватает на год работы,при разряде элемента питания ниже допустимого уровня, пожарный извещатель должен подать сигнал, указывающий хозяину на необходимость замены батарейки.У большинства отечественных моделей таким сигналом является периодически издаваемый кратковременный звуковой сигнал в такт с миганием светового индикатора.

Кроме этого на корпусе автономного дымового пожарного извещателя, как правило, имеется световой индикатор состояния и отверстие или кнопка для проверки работоспособности.

Еще одной отдельной частью извещателя является крепежная площадка. Этот элемент крепится шурупами к основанию (потолку), а уже в него вставляется автономный дымовой пожарный извещатель. Для фиксации автономного извещателя в крепежной площадке, как правило, нужно вставить в нее извещатель (в строго определенном положении) и повернуть его до упора (градусов на 5) по часовой стрелке. Для демонтажа (например, с целью замены элемента питания) повернуть извещатель против часовой стрелки, и он окажется у вас в руках.

В Архангельской области постановлением Правительства Архангельской области от 8 октября 2013 года N 465-пп утверждена программа "Защита населения и территорий Архангельской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах" (в ред. постановлений Правительства Архангельской области от 19.06.2020 N 350-пп, от 22.12.2020 N 907-пп), которая определяет порядок и условия предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам городских и сельских поселений, муниципальных округов и городских округов Архангельской области в целях софинансирования мероприятий на приобретение и установку автономных дымовых пожарных извещателей.

Администрация муниципального образования «Мирный» планирует в 2023 году установку автономных пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей, а также семей находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации по муниципальной программе «Развитие муниципального образования «Мирный».

Граждане, имеющие статус многодетных семей и желающие установить автономные дымовые пожарные извещатели могут обратиться в администрацию муниципального образования «Мирный» по адресу: Архангельская область Коношский район п.Сосновка, ул. Чкалова, д.12, или по телефону (818-58) 2-34-31, а также на адрес электронной почты: mo.mirnyy@mail.ru.

Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту!

Не оставляйте без присмотра включенные электрические приборы! Соблюдайте правила эксплуатации электрических приборов, газовых плит и колонок! Не перегружайте электрическую сеть! Не курите в постели! Осторожно пользуйтесь открытым огнем!

Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

 

 

 

Правила поведения на льду в весенний период

Правила поведения на льду в весенний период

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега, лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Остерегайтесь:

- выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;

- любоваться ледоходом с обрывистых берегов, так как течение подмывает их и возможны обвалы;

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека в весенний период не менее 10 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Критерии прочного льда:

- прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком;

- на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда:

- цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;

- в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины;

- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду:

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  1. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  1. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  1. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
  2. Рыбакам на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Оказание помощи провалившемуся под лед

Самоспасение: не поддавайтесь панике;

- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- зовите на помощь;

- удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);

- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;

- добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если вы оказываете помощь:

- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая помощь при утоплении:

- перенести пострадавшего на безопасное место, согреть; повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;

- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии);

- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;

- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Отогревание пострадавшего:

- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;

- если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;

- нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

 

 

 

Меры   профилактики коронавирусной инфекции, гриппа.

Меры   профилактики коронавирусной инфекции, гриппа.

 

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ 

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. 

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. 

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ 

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. 

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. 

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. 

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. 

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания. 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ 

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. 

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: 

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями; 

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; 

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; 

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. 

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ? 

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально. 

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: 

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; 

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; 

- не используйте вторично одноразовую маску; 

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы. 

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. 

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. 

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. 

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры. 

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ? 

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. 

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. 

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. 

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ 

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ? 

Вызовите врача. 

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. 

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. 

Часто проветривайте помещение. 

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. 

Часто мойте руки с мылом. 

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.